+7(922)2201179

Перезвони мне

Правильная бронезащита профессионалов

Анализ брони

Сравнительный анализ бронематериалов.

Параметры сравнения

БРОНЕСТАЛЬ СФЕРА

АРАМИД

КЕРАМИКА

СВМПЭ (Сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности)

Изображение
Схема деформации при попадании пули
Масса в изделии бронежилет
Долговечность материала от 12 лет 6 лет от 12 лет 8 лет
Пропорциональная стоимость на сумму 150 000 руб.
Особенности

Традиционный материал, претерпевший модернизацию до высоких характеристик. Бронесталь Сфера отличается повышенной прочностью, деформационной стойкостью на прогиб и раскол, защищает от холодного оружия, и, что очень важно, в зависимости от класса, остановит многократные попадания как пистолетной, так и винтовочной пули. Материал не боится тяжелых погодных условий и зарекомендовал себя в любых экстремальных ситуациях. Является наиболее оптимальным и практичным решением.

Легкий и относительно прочный материал, который, однако, имеет существенные минусы. Арамидное волокно значительно дороже бронестали, также, его хоть и сложно порезать, зато очень легко проткнуть. Арамидная ткань мало поможет, если применять против нее нож или шило, поэтому для защиты от ножа придется использовать что-то посерьезнее. Кроме того, данный вид защиты не переносит влагу, намокшее волокно сильно теряет в прочности (может вывести из строя обычный дождь, падение в воду и т.д.). Против серьезного боеприпаса баллистическая ткань также не устоит, поэтому граничное применение кевлара – 1-2 класс защиты, где угрозой выступают, в основном, пистолетные пули. Для этого применяют многослойную ткань в несколько слоев, а при повышенной стоимости, данный вид защиты уже не будет являться практичным решением.

Сравнительно легкий материал, выдерживает попадания больших калибров, после чего, поглотив энергию пули, керамика трескается и разрушается, приходя в негодность. Поэтому вторичное использование керамической плиты, в которую уже было совершено попадание, крайне нежелательно. При повторном воздействии она уже не сможет выполнять свои защитные функции и пропустит пулю. Используется для классов защиты Бр4-Бр6 и в композиционном сочетании с бронесталью. Дорогостоящая технология изготовления очень сильно сказывается на стоимости и затрудняет массовое производство бронежилетов с данным видом защиты.

Легкий и прочный материал, выдерживает многократное баллистическое воздействие. Годится для использования в бронежилетах от 1 до 3 класса, но, при таких же показателях защиты стоит больше обычной бронестали и плита полиэтилена значительно толще стальной. Толщина является существенным минусом, учитывая, что первые три класса бронезащиты могут обеспечивать бронежилеты скрытого ношения. Также подвержен естественному старению свойственному для полимеров, имеет относительно небольшой срок жизненного цикла и обладает высокой степенью горючести. Является наиболее дорогостоящим решением.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДЛИТЕЛЬНОСТИ НОШЕНИЯ

Допустимое время непрерывного ношения бронежилета зависит от нескольких параметров, таких как его теплоизолирующие и гигроскопические свойства, эргономичность конструкции. Главным параметром для бронежилетов 3 и более классов является его вес.

В результате проведенных исследований опытным путем установлено, что для взрослого мужчины со средними физическими данными время непрерывного ношения бронежилета без ухудшения самочувствия в нормальных условиях в зависимости от веса бронежилета составляет:

  • Вес бронежилета до 7 кг - 12 часов
  • Вес бронежилета до 9 кг - 9 часов
  • Вес бронежилета до 12 кг - 5 часов
  • Вес бронежилета до 16 кг - 2 часа
  • Вес бронежилета до 23 кг - 1 час

Разумеется, в зависимости от интенсивности выполняемой работы и условий окружающей среды это время может существенно изменяться как в большую, так и в меньшую сторону.

Время ношения легких тканевых бронежилетов 1 и 2 классов защиты, имеющих вес до 3 кг, зависит, в основном, от их теплоизолирующих свойств и возможности перегрева организма. При правильной эксплуатации оно может достигать 24 часов и более. ("Средства индивидуальной бронезащиты" Сильников М.В., Химичев В.А. (стр. 190))

Документы

Присоединяйтесь и вы!