+7 (965) 5124675

Перезвони мне

Правильная бронезащита профессионалов

Тенденции развития средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) и критерии их оценки в современных условиях

В современном мире очень большое внимание практически в любой стране уделяется развитию вооружений. Большие средства из бюджетов выделяются на создание всё новых и новых видов оружия. И такое развитие вооружений требует развития средств индивидуальной защиты человека.

А для того, чтобы современная броня защищала от поражений современным же оружием, необходимо проводить непрерывные исследования и выделить правильные критерии оценки средств индивидуальной защиты. Кроме того, всё чаще встречаются смешанные производства СИБ, в которых участвуют представители нескольких стран. С чем это связано? С тем, что при производстве СИБ необходимо учесть тенденции мирового рынка, потребности конкретного заказчика, возможности производителя и, конечно, экономическую эффективность продукции.

Тенденции развития средств индивидуальной бронезащиты

1.​ Расширение списка требований к СИБ как в плане увеличения диапазона выполняемых боевых задач, так и в плане разнообразия условий их применения.

2.​ Повышение надежности изделия при снижении его массы и уменьшении габаритов.

3.​ Универсальность СИБ: возможность создания комплектов, элементы которых могут использоваться не только по прямому назначению, но и в качестве элемента экипировки (например, изделия из баллистического флиса).

4.​ Дополнительная защита. К этой тенденции относится защита от воздействия открытого огня, термостойкость, защита от ударов в локтях и коленях и т.д.

5.​ Возможность использования СИБ в различных условиях эксплуатации. Сегодня сотрудники спецподразделений МВД, военных структур и других государственных структур зачастую выполняют свои служебные обязанности в экстремальных погодных условиях (высокие или низкие температуры, высокая влажность, шквалистый ветер и т.д.). Поэтому современные СИБ должны быть одинаково комфортны в любых погодных условиях.

6.​ Экономичность производства. К сожалению, большая часть современных СИБ, которые отвечают всем необходимым требованиям, являются достаточно дорогими в производстве и поэтому не всегда доступны для массовой экипировки военнослужащих и сотрудников спецподразделений. Поэтому необходимо удешевлять производство средств индивидуальной защиты с сохранением всех защитных и эксплуатационных свойств.

Современные критерии оценки СИБ:

  • Многофункциональность. Средства индивидуальной защиты должны быть модульными и универсальными, что позволит использовать их в различных конфигурациях в зависимости от условий работы специалиста.
  • Эргономичность. Этот критерий должен основываться на эргономичности изделия не как индивидуального элемента, а как части комплекса экипировки.
  • Комфорт. СИБ должны быть комфортными в эксплуатации и при выполнении служебных задач.
  • Высокий совокупный уровень защиты. Уровень защиты СИБ должен позволять совмещать в одном изделии целый комплекс защитных свойств. Т.е. средство индивидуальной защиты должно обеспечивать противопульную защиту, противоосколочную стойкость, стойкость к воздействию колющих предметов, противодействие современным системам вооружений, оружий массового поражения. Также в этот критерий входит камуфляжная функция.
  • Увеличение срока службы СИБ. Необходимо повышать живучесть средств индивидуальной бронезащиты, учитывать ремонтопригодность, особая прочность для работы в полевых условиях.
  • Универсальность. Под универсальностью подразумевается возможность совмещения в защитной конструкции различных элементов, которые позволят использовать их не только в составе средств индивидуальной защиты, но и в других элементах спецэкипировки. При этом защитные свойства не должны пострадать.
  • Серийнопригодность. Это значит, что разработанные СИБ можно будет в короткий срок запустить в массовое производство с минимальными затратами ресурсов и энергии.

Естественно, основным критерием при оценке эффективности СИБ остается пулестойкость, защита от воздействия холодного оружия, противоосколочная стойкость.


Возврат к списку