8 000 000 00 00 Перезвони мне

Правильная бронезащита профессионалов

Спецэкипировка для полицейских и спецподразделений: требования и тенденции развития

В последние годы в связи с напряжением криминогенной обстановки и ростом угрозы терактов требуется усилить защиту жизни и здоровья полицейских и сотрудников спецподразделений. Это обусловлено тем, что всё чаще сотрудники правоохранительных органов и спецподразделений подвергаются опасности получить ранение как огнестрельным, так и колющим оружием. А также возрастает опасность получение ранений осколками стекла, камнями, металлическими предметами, ожогов.

В связи с этим разработчики спецэкипировки пытаются взглянуть на нее под другим углом.

Какие требования предъявляются к спецэкипировке нового поколения?

  1. Прочность. Спецэкипировка для полицейских и спецподразделений должна быть очень крепкой на разрыв и раздирание.
  2. Негорючесть. Спецэкипировка должна выдерживать воздействие открытого огня и высоких температур.
  3. Удобство. Спецэкпировка должна быть удобной в носке, не сковывать движения, не снижать мобильность сотрудника правоохранительных органов или спецподразделений.
  4. Защита от ударов колющими предметами, а также от порезов, повреждениями осколками стекла, металлов, камней.
  5. Повышение эксплуатационных свойств (воздухопроницаемости, быстроте высыхания материала, защиты от влаги и холода, защиты от насекомых).

К сожалению, современная экипировка сотрудников полиции и спецподразделений не всегда соответствует указанным требованиям. Для того, чтобы спецэкипировка соответствовала всем необходимым требованиям и стандартам, разработчики предлагают использовать в производстве тканевый материал на основеарамидных волокон. Такие ткани позволят элементам экипировки выполнять сразу несколько функций:

  • Камуфляжную
  • Защитную: современная экипировка защитит и голову, и тело человека от ударов и порезов мелкими осколками с низкой энергией удара. А также защиту от проколов и порезов.
  • Огнеупорную. Спецэкипировка для полицейских и спецподразделений способна выдержать воздействие открытого огня.
  • Устойчивость к воздействию погодных условий, механическим повреждениям и истиранию.
  • Защита коленей, локтей и плеч сотрудников полиции и спецслужб от ушибов.
  • Защита тела человека от попадания пули на уровне бронежилета 1-5 класса защиты в зависимости от модификации.

Для наилучшей защиты большая часть новых модификаций спецэкипировки для спецподразделений состоит из трех слоев:

1 слой: базовый. К нему относится нижнее белье, носки, трикотажная балаклава и шапка, комбинезон. Все вещи в этом комплекте изготавливаются из флиса и трикотажа, выполненных с применением баллистических волокон.

2 слой: Промежуточный. В него входит костюм, который состоит из брюк и куртки. Эти вещи производятся на основе арамидных материалов (трикотажа и флиса) и аэрогеля.

3 слой: наружный. Сюда входят элементы СИБ – бронежилет и бронешлем, а также ботинки. Т.к. основная функция этих элементов – защитная, то выполняются они из арамидных защитных тканей, других защитных материалов в зависимости от класса защиты, композитных материалов на основе арамидов.

Фурнитура изготавливается также из специальных материалов, которые обладают повышенной эластичностью, термостойкостью, высокой прочностью и легкостью.

Все вышесказанное относится в основном к элементам одежды и СИБ, но в состав спецэкипировки для полицейских подразделений и спецподразделений входит снаряжение. Обычно в его состав входит разгрузочный жилет с элементами бронезащиты, различные варианты рюкзаков и подсумков.

Тенденции развития спецэкипировки для полицейских и спецподразделений

  1. Легкость. Как и при разработке спецэкипировки для военных структур, при модернизации экипировки для сотрудников полиции и спецподразделений производители стараются уменьшить массу этой самой экипировки без ухудшения защитных свойств. Это позволит добавить полицейским маневренности, мобильности, выносливости.
  2. Комфорт. В новой спецэкипировке человеку должно быть комфортно выполнять служебные обязанности при любых погодных условиях и практически любой температуре. Сейчас комплекты экипировки позволяют работать при температуре воздуха от +30 до -50 градусов.
  3. Многослойность. Создание многослойных элементов экипировки позволит сотруднику полиции илиспецподразделений работать практически в любых условиях.

Возврат к списку