8 000 000 00 00 Перезвони мне

Правильная бронезащита профессионалов

Современные бронешлемы: материалы и перспективы развития

Для защиты человека от пулевых и осколочных ранений, ударов холодным оружием и т.д. чаще всего используются бронежилеты. Но зачастую в условиях повышенной опасности требуется защитить не только тело бойца, но и голову. Для этой цели применяется бронешлем.

Виды бронешлемов по материалу изготовления

Тканево-полимерные бронешлемы

При работе с тканево-полимерными материалами возможно получение итогового шлема с минимально возможной массой с сохранением защитных свойств высокого класса. При производстве тканево-полимерных бронешлемовиспользуются самые современные экземпляры арамидных тканей с улучшенными свойствами и с применением термопластичных пленочных связующих, которые производятся по технологии горячего прессования. При попытках создать защитный шлем нового поколения получались экземпляры с минимальной массой до 1,9 кг без забрала.

Полимерные шлемы очень удобны в использовании. Они дают меньше нагрузки на шейный отдел позвоночника и позволяют добавить все необходимые технические средства.

Тканево-полимерный бронешлем обычно имеет многослойную структуру. Так, корпус шлема изготавливается из пары жестких слоев (внешний и внутренний), а между ними добавляется бронезащитный тканевый материал. Материал состоит из специально раскроенных и почти не скрепленных между собой кусков баллистической ткани. Это позволяет усилить защитные характеристики слоя. Кроме того, в некоторых видах шлемов арамидную ткань пропитывают связующим веществом, которое затвердевает после полимеризации. К сожалению, такие шлемы имеют степень защиты ниже, чем средства защиты головы без пропитки.

К недостаткам тканево-полимерного шлема можно отнести и тот факт, что они имеют большую толщину защитной композиции, что делает их достаточно объемными и не очень удобными в носке, а также заметными в боевых условиях.

Металлические и комбинированные шлемы

Для обеспечения высокого класса защиты при изготовлении бронешлемов может использоватьсяметаллическая броня (алюминий, титан, сталь, сплавы) или комбинации полимерных и металлических компонентов брони. Металлические и комбинированные бронешлемы используются обычно для защиты сотрудников спецслужб, участвующих в штурмовых операциях. Поэтому к таким шлемам предъявляются более высокие требования в плане защиты:

  1. Шлем должен защищать не только головку, но и шею, лицо человека.
  2. Шлем должен иметь возможность применения специальных технических средств (радиосвязь, приборы ночного видения и т.д.)

Если сравнить металлические бронешлемы, изготовленные из различных материалов, то предпочтение стоит отдать шлемам из титановых сплавов. Этот материал достаточно легкий, поэтому он позволяет увеличить защитный слой при сохранении массы защитного шлема. При этом увеличится и противоосколочная защита.

Комбинированные бронешлемы – это современный вид средств защиты головы с более высокой степенью защиты. Корпус такого бронешлема состоит из двух слоев:

  1. Лицевой слой – изготавливается из легких сплавов
  2. Тыльный слой – изготавливается из арамидных тканей с полимерными прослойками или из полиэтиленовых материалов.

Толщина металлического защитного слоя зависит от класса защиты бронешлема и подбирается с учетом максимальной энергоемкости и жесткости слоя, в котором разрушается и деформируется пуля.

Для изготовления такого шлема даже была разработана специальная система штамповки металлического слоя, которая позволяет избежать утончения материала на затылочной части изделия.

Перспективы развития бронешлемов

На данный момент выделяются несколько перспективных направлений в модернизации защитных шлемов:

  • Уменьшение массы бронешлемов и снижение их стоимости с сохранением всех необходимых защитных характеристик.
  • Разработка забрал для защитных шлемов с бронестеклами 2-го класса защиты. Разработка полностью прозрачных забрал 1-го класса защиты с улучшенными эксплуатационными характеристиками и повышенной живучестью.
  • Производство бронешлемов с подпором из СВМПЭ-UD;
  • Возможность оснащения бронешлемов дополнительным навесным оборудованием: системами связи, наблюдения, коммуникации, принудительной вентиляции, защиты от отравляющих веществ (ОВ).

Возврат к списку