8 000 000 00 00 Перезвони мне

Правильная бронезащита профессионалов

Совершенствование штурмового бронежилета – требования и решения

Штурмовой бронежилет (БЖ) – это средство индивидуальной защиты личного состава сухопутных подразделений, морской пехоты, ВДВ, войск специального назначения, которое используется во время боевых действий. Сегодня особо остро стоит задача совершенствования БЖ, чтобы обеспечивать необходимую защиту бойцов различных подразделений в связи с постоянным развитием средств поражения живой силы в ближнем бою.

Современные штурмовые бронежилеты в среднем на 40-70% от массы и на 10-30% от площади состоят из элементов противопульной защиты жизненно-важных органов грудной клетки. Обычно для этого используется бронепанель. Но такая защита увеличивает и без того сильную нагрузку на организм бойца, которая зачастую превышает все допустимые медико-физиологические нормы, определенные для организма человека при выполнении средней физической работы, которую выполняют специалисты военных структур. Нагрузки эти зависят от эргономического неудобства, которые создает БЖ в целом и противопульные панели в частности.

Основная функция бронепанели – остановка поражающего элемента, максимальное погашение его кинетической энергии и распределение оставшейся части кинетической энергии на максимальную площадь поверхности тела. Именно поэтому главными характеристиками бронепанели становятся жесткость и габариты, которые, к сожалению, снижают мобильность бойца, подвижность его плечевого пояса и поясничной области торса. И это приводит к тому, что боец не так эффективно может выполнять свои служебные обязанности. Но без такого бронежилета невозможно представить оперативную работу полицейских и военных в боевых условиях.

Поэтому при модернизации штурмовых бронежилетов особое внимание уделяется специальным тактическим приемам, которые могут обеспечить успешное ведение боевых операций не только отдельным человеком, но и целыми подразделениями. Основными направлениями при совершенствовании БЖ становятся улучшение эргономических свойств, усиление противопульной защиты ЖВО.

Штурмовой бронежилет нового поколения

С учетом всех требований к штурмовым бронежилетам был разработан БЖ второго поколения, который сменил БЖ 6Б13. В бронежилете нового поколения были применены многие проверенные конструкционные решения: эффективная пулезащитная бронепанель, конструкция бронежилета с интегрированным чехлом, высокая эксплуатационная выносливость. Пулестойкость была увеличена с 4 уровня защиты на 6А. При этом масса бронепанели не увеличилась, а эргономические характеристики улучшились. Кроме того, появилась возможность подгонять штурмовой бронежилет нового поколения по фигуре для использования в летнее и в зимнее время.

Для того, чтобы уменьшить массу керамической бронепанели, в штурмовом бронежилете предпочтительнее использовать броневую керамику на основе карбида бора. Но она, к сожалению, является одним из самых дорогостоящих материалов, поэтому не подходит для массового использования в военных подразделениях. Поэтому при создании бронежилетов используется керамика на основе карбида кремния или же на основе оксида алюминия (корунд).

Чтобы соответствовать требованиям Министерства обороны Российской Федерации, при производстве штурмовых бронежилетов используется не одна баллистическая монопластина, а несколько керамических элементов, что позволяет увеличить живучесть БЖ. Так, стыки между бронеэлементами заполняются полимерным связующим модулем упругости, который при попадании пули становится своеобразной преградой для магистральной трещины и не дает распространиться ударной волне. Это позволяет снизить вероятность перехода трещины на соседние бронеэлементы и сохранить общий уровень баллистической защиты бронежилета.

В производстве современных штурмовых бронежилетов используется проверенная фурнитура и материалы, которые позволяют использовать БЖ практически во всех климатических зонах. В итоге бронежилет можно использовать при температуре от -50 до +50С. Кроме того, штурмовой бронежилет отлично сочетается с зимней формой одежды и другими элементами экипировки и снаряжения полицейских и военнослужащих.


Возврат к списку