+7 (965) 5124675

Перезвони мне

Правильная бронезащита профессионалов

СИБ на основе российских параарамидных нитей: современные разработки

В последние годы в производстве средств индивидуальной защиты всё чаще используются материалы на основе параарамидных нитей.

Параарамидные нити применяются для изготовления продукции специального назначения. К ним обычно относятся средства индивидуальной бронезащиты, композиционные материалы, резинотехнические и кабельные изделия, фрикционные изделия, термостойкие материалы, высоконагруженные текстильные материалы и изделия, подверженные высоким статическим и динамическим нагрузкам.

Группы изделий из параарамидных волокон

Самым простым и часто используемым изделием из параарамидных волокон являются арамидные нити. Они в свою очередь используются для производства различных тканей и жгутов, средств индивидуальной бронезащиты, композиционных изделий, термостойких материалов, парашютных тканей и т.д.

Шнуры, жгуты и канаты. Эти изделия, произведенные из арамидных нитей, отличаются высокой прочностью и долговечностью. Также они значительно легче своих стальных и тканевых аналогов, что позволяет расширить сферу их применения.

Ткани из арамидных нитей могут применяться для производства средств индивидуальной бронезащиты, например, мягких бронежилетов с многослойными тканевыми панелями, а также для изготовления жестких СИБ с использованием вставок из стальных или керамических элементов. Применение арамидных тканей в производстве СИБ позволяет сделать изделия баллистической защиты более легкими, функциональными, гибкими и удобными в эксплуатации. Они комфортны в носке, но при этом обеспечивают баллистическую защиту высокого уровня. При изготовлении защитных изделий из тканей на основе арамидных нитей используются различные способы плетения нитей. Выбор способа плетения зависит от назначения ткани.

Средства индивидуальной бронезащиты, изготовленные из ткани на основе параарамидных нитей.

В последние годы элементы из баллистической защитной ткани становятся основной частью современных бронежилетов. Почти все они способны выдерживать пулевые удары большинства известных пистолетов и револьверов. При этом современные тканевые бронепакеты имеют сниженную массу, они более гибкие и при этом обладают более высокой пулевой устойчивостью и стойкостью к поражению осколками. Т.е. современные бронежилеты, изготовленные из тканей на основе арамидных нитей, обладают повышенным уровнем бронезащиты.

Интегрированная система защиты на основе параарамидных нитей. Система состоит из трех слоёв, что позволяет усилить защиту тела от повреждений как огнестрельным оружием, так и колющими предметами. Кроме того, такая защита позволяет защитить локти и колени от ушибов при падении, она обеспечивает термоизоляцию организма, защищает от воздействия холода и открытого огня. Интегрированная система включает в себя впервые созданные из российских арамидных материалов трикотаж и флис. Таким образом, защитные элементы становятся более удобными и комфортными, кроме того, внешне они мало чем отличаются от обычных незащитных аналогов, выполняя тем самым камуфляжную функцию. Интегрированная система защиты состоит из трех слоёв: базового, промежуточного и наружного. Каждый слой обеспечивает необходимую защиту, а в комплекте с дополнительными элементами (балаклава, перчатки, носки) обеспечивается максимально возможная защита практически всей поверхности тела человека.

Современные разработки арамидных нитей отечественного производства

Недавно началось ограниченное производство новый материал AuTx. Это совместная разработка российского предприятия «Каменскволокно», который на данный момент является основным поставщиком арамидных материалов для армии, и британской компании AlchemieTechnologies. Инновационность материала AuTx в том, что он сохраняет все защитные свойства параарамидных тканей, но при этом обладает вдвое меньшим весом.


Возврат к списку