+7 (965) 5124675

Перезвони мне

Правильная бронезащита профессионалов

Русские арамиды: производство и применение

Арамиды – это химические волокна, которые отличаются высокими показаниями прочности, упругостью и стойкостью к высоким температурам. Кроме того, их сложно уничтожить химическими реагентами. Арамидыиспользуются для производства высокопрочных тканей, на основе которых в дальнейшем изготавливают элементы бронезащиты.

На данный момент существует 3 вида арамидных волокон

  1. Параарамиды. К ним относятся тварон, СВМ, терлон. Параарамиды выделяются своей высокой прочностью, сохраняя при этом невысокую плотность.
  2. Метаарамиды. Характерными представителями этого типа волокон являются номекс и арселон. Метаарамиды отличаются от двух других видов особой термоустойчивостью – ткань из таких волокон способна выдержать температуру до 250°C. Поэтому ткань из метаарамидов широко используется при создании огнестойкой защитной спецодежды.
  3. Сополимеры арамидов, представленные на рынке торговой маркой Кермель.

История появления арамидов

Еще в конце 60-х годов в Советском союзе началось развитие химических волокон третьего поколения. Наиболее перспективными из них оказались нити с высокими показателями механической прочности, устойчивости к воздействию высоких температур и открытого огня, упругостью. Советские специалисты разработали высокопрочные  праарамидные волокна торговых марок СВМ, Армос, Русар, Руслан, которые производятся до сих пор, претерпевая небольшие изменения и улучшения. Основными производителями этих волокон являются ОАО «Каменскволокно» (г. Каменск-Шахтинский, Ростовской области),  ООО НПП «Термотекс» и ООО«Лирсот», расположенные в г. Мытищи. Арамидные волокна марок Кевлар, Тварон, Технора производятся американской фирмой «Дюпон» и японской «Тейджин».

Технология производства арамидов

Сегодня арамидные нити производят по двум совершенно разным технологиям. Первая технология предполагает формование волокон из низкоконцентрированных изотропных поликонденсационных растворов. Арамидные волокна формуются при обычной температуре непосредственно из поликонденсационных растворов мокрым способом на скоростях 12-17 м/мин, а затем довольно низкопрочные свежесформованные нити подвергают упрочнению путём высокотемпературной термообработки и термовытяжки. Прочность получаемых по этой технологии нитей армос, русар и руслан достигает 300 сН/текс или 530 – 650 кг/мм2 в микропластике с модулем упругости до 165 ГПа.

Вторая технология представляет собой формование арамидов из жидкокристаллических анизотропных высококонцентрированных (18-22%) сернокислотных растворов. При этом сам процесс проходит в два этапа. Сначала изготавливают полимер. В получении полимера тоже есть свои нюансы. Так, например, синтез полимера проводится так, чтобы он выпал в осадок. Этот осадок отфильтровывают, промывают, просушивают. Далее начинается второй этап. Полимерный осадок растворяют в 100% серной кислоте. И далее из сернокислотных растворов формируются арамидные нити при температуре 75-85⁰С сухо-мокрым способом в охлаждённую осадительную ванну через воздушную прослойку на скоростях от 100 до 300 м/мин.

Именно по второй технологии работает большинство крупных производителей параарамидов: «Дюпон», «Тейджин», «Колон».

Применение арамидов

Благодаря своим исключительным свойствам – высокой стойкости, прочности и легкости – арамидные нити активно используются для создания бронезащиты. Изначально арамиды применялись для армирования шин. И до сих пор не разработали ничего более надежного для этой цели.

В самолетостроении, кораблестроении и космических технологиях активно применяются композитные материалы на основе арамидных волокон. Также такие волокна применяются при создании одежды для горячих производств, спецодежды, спортивных костюмов. Из арамидных нитей изготавливают сверхпрочные и легкие тросы и канаты, корабельную оплетку, изоляцию электродвигателей. И еще десятки и сотни сфер, где сегодня немыслимо производство без арамидов.

Но самым основным направлением, в котором применяются арамиды, является создание индивидуальных средств защиты – бронежилетов и касок. Одной из лучших тканей для этих целей считается на сегодня Русар.

Недостатки арамидных тканей

  1. Высокая стоимость производства. К сожалению, процесс производства арамидных волокон пока процесс достаточно трудоемкий и дорогостоящий.
  2. Волокна разрушаются под воздействием ультрафиолета. Это создает необходимость дополнительного покрытия бронезащиты из арамидов, чтобы можно было использовать средства индивидуальной защиты в открытом пространстве.
  3. Волокна быстро намокают. В итоге ткань должна быть пропитана специальным водозащитным раствором, что тоже увеличивает стоимость производства.

Возврат к списку