+7 (965) 5124675

Перезвони мне

Правильная бронезащита профессионалов

Развитие СИБ: направления и проблемы

Создание средств индивидуальной защиты основывается на исследованиях защитных и медико-биологических характеристик бронеодежды, которые применяются и на российских, и на зарубежных производствах.

Чтобы понять ситуацию на современном рынке средств индивидуальной бронезащиты, необходимо определить основные направления их развития.

Направления развития СИБ

Производство средств индивидуальной бронезащиты с использованием бронеэлементов из высокопрочных баллистических материалов с низкой поверхностной плотностью на основе химических волокон, легких высокопрочных сплавов, сталей и керамики является на сегодня одним из основных направлений развития СИБ. К этому же направлению можно отнести разработку современных прозрачных бронеэлементов, которые обладают совершенно новыми прочностными характеристиками.

Вторым, не менее важным направлением развития СИБ является разработка средств индивидуальной защиты с улучшенными эксплуатационными и эргономическими характеристиками. На текущий момент производители бронежилетов, бронешлемов и другой бронеэкипировки утверждают, что на рынке производства СИБ основным материалом является тканевая броня на основе арамидных волокон и композиты также на их основе. А для повышения защитных свойств бронеодежды используются металлические и керамические бронеэлементы.

Из этого вытекает третье направление в развитии средств бронезащиты – снижение массы бронеэлементов с сохранением, а в лучшем случае – повышением, бронезащитных свойств и снижением уровня контузионной травмы.

На фоне этих данных особо перспективным кажется направление замены керамических и органокомпозитных на стальные.

Также есть направления развития, основанные на комбинировании материалов или модернизации самой конструкции бронежилетов.

В этом контексте перспектива развития есть у направления создания бронежилетов с дифференцированной защитой. В таких бронежилетах используются как жесткие стальные вставки, которые прикрывают жизненно важные органы, так и мягкие тканевые бронеэлементы, которые позволяют двигаться с комфортом.

Также производителями рассматриваются варианты использование дополнительных навесных элементов защиты. Т.е. бронежилет составляется из двух частей – самого бронежилета 3 класса защиты и навесного чехла с дополнительными бронеэлементами на груди, спине, шее, паховой области. Верхний чехол крепится к бронежилету застежками и ремнями.

Определенные разработки ведутся в направлении изменения конструкции бронежилетов. Так, например, на некоторых бронежилетах его вес переносится с плечевой области на поясницу и бедренную часть. В итоге человек чувствует массу жилета в 1,5 раза меньшую, чем реальная масса бронежилета.

Проблемы в развитии средств индивидуальной бронезащиты

Хотя для новых разработок в сфере бронезащиты есть небольшое препятствие – на сегодня уровень бронезащитных свойств самых современных бронематериалов практически достиг предела, который пока не сложно преодолеть с помощью модификации бронематериалов, даже с использованием современных технологий производства и нанотехнологий.

Еще одна проблема, которая тормозит развитие СИБ – высокая стоимость исследований и производства некоторых бронематериалов. Эта проблема стоит особенно остро в том числе и потому, что средства, выделяемые государственными военными структурами и МВД ограничены.


Возврат к списку