8 000 000 00 00 Перезвони мне

Правильная бронезащита профессионалов

Применение инноваций в создании систем локального обогрева

В последние годы все больше внимания уделяется снаряжению военнослужащих и медиков в экстремальных условиях, т.к. всё чаще им приходится работать в местах с самыми разнообразными погодными условиями.

Именно поэтому не так давно был разработан комплекс спецснаряжения на основе инновационных систем локального обогрева. Комплект представляет собой усовершенствованный вариант экипировки водолазного и сухопутного снаряжения, в который также входит эвакуационный термомешок, термоконтейнеры для медицинских препаратов, системы обогрева для перелива инфузионных растворов в полевых условиях (капельница).

Такой комплект позволяет сотрудникам военных структур, медиков, а также при медицинской эвакуации пострадавших в условиях низких температур работать в температурных условиях до -50°C.


Гидрокостюм с .электрообогревом

Для комплекта спецэкипировки был разработан водолазный костюм с электрообогревом, в котором водолаз может комфортно себя чувствовать и эффективно работать в воде с низкой температурой. Такой костюм можно надевать как на голое тело, так и на тонкое нательное белье, предназначенное для эксплуатации под гидрокостюмом «сухого» типа.

Внутренняя поверхность костюма оборудована нагревательными проводами, которые закреплены по особой технологии. Благодаря этому костюм может растягиваться и плотно прилегать к телу человека, при этом растягивающее усилие не создается в нагревательном проводе. Нагревательный провод производится из лавсановых нитей, поверх которых наносится тонкий слой резистивный металл в полимерной изоляции. Система обогрева футболки состоит из пяти нагревательных элементов, которые размещаются в следующей последовательности: по одному на рукавах и груди, два нагревательных элемента располагаются на спине. В систему обогрева кальсон входит 4 нагревательных элемента, по два на каждой ноге. При этом температура поверхности нагревательного провода не должна превышать 40°С.

К каждому нагревательному элементу подведен термовыключатель с температурой отключения 35°С. Это может обеспечить автоматическое поддержание постоянной температуры в диапазоне от 30°С до 35°С. Все нагревательные элементы подключаются по параллельной схеме электропитания.

Кроме того, в комплект костюма обычно входят две литий-ионные батареи. Они нужны для обеспечения непрерывной работы системы обогрева человека в течение 5-6 часов.

Все технические решения, которые предлагает комплект спецэкипировки, позволяют обеспечить комфортные условия работы военных и медиков в экстремальных условиях при низких температурах до -50°C. Водолазный костюм позволяет водолазу работать в комфортных условиях при температуре воды от -2°C до +15°C. При этом время пребывания водолаза под водой увеличивается до 40% по сравнению с обычным водолазным костюмом без переохлаждения организма.


Медицинский эвакуационный мешок

Для решения проблемы эвакуации и предотвращения переохлаждения раненых был разработан инновационный медицинский эвакуационный мешок. Он выполнен из плотной влагоотталкивающей ткани с повышенной прочностью. Кроме того, мешок оборудован системой обогрева. Она состоит из нагревательных элементов, которые, как и элементы водолазного костюма, изготавливаются из лавсановых нитей. Нити позволяют обеспечить комфортную температуру во время оказания первой медицинской помощи и транспортировке пострадавшего.


Система обогрева для перелива инфузионных растворов

Для работы медиков в полевых условиях при низких температурах была создана система обогрева для перелива инфузионных растворов (капельница). Такая капельница может использоваться при температуре до -35°C. Система локального обогрева была разработана для того, чтобы обеспечить пострадавшему введение лекарственных препаратов, которые уже подогреты до необходимой температуры. Это позволяет сэкономить время и оказать помощь в более короткий срок.

Инновационные системы обогрева позволяют поддерживать уровень физической активности и морально-волевых качеств военнослужащих и медиков, которые выполняют служебные обязанности в экстремальных условиях. Также инновации, применяемые при создании систем обогрева, способствуют быстрому и эффективному оказанию медицинской помощи пострадавшим в экстремальных условиях низких температур.


Возврат к списку