8 000 000 00 00 Перезвони мне

Правильная бронезащита профессионалов

Перспективы в разработке индивидуальной экипировки военнослужащих с точки зрения медико-биологических характеристик

Разработка экипировки военнослужащих основывается не только на ее защитных свойствах, но и на физиолого-гигиенических характеристиках. Исследования этих характеристик позволяет разработать наиболее функциональную и комфортную для бойца экипировку, которая может использоваться в сложных климатических условиях.

Современные работа военнослужащих и сотрудников МВД проходит в совершенно различных климатических условиях, в разное время суток. Условия, в которых людям приходится нести службу, влияют на функциональное состояние организма и его работоспособность. И все эти факторы ложатся в основу разработки экипировки военнослужащих.

История исследований медико-биологических характеристик экипировки военнослужащих

Еще в конце XIX века начались исследования гигиены военной амуниции в России. Так, в 1872 г. Ф.И. Николаев закончил цикл экспериментальных исследований в области теплопроводности, гигроскопичности и водоемкости материалов одежды для солдат, исследует процессы выделения углекислоты и поглощении газов. Исследования физических свойств тканей, используемых в создании солдатского обмундирования, начатые еще в царской России, продолжились в Советском союзе.

В 30-е годы прошлого века были начаты исследования по оценке влияния изолирующей одежды на организм человека. В ходе исследований были найдены противоречия между требованиями к солдатской одежде по теплозащитным и другим специальным защитным свойствам. В последующие два десятилетия проводились исследования в области физиологии и гигиенических особенностей теплообмена человеческого организма в различных условиях. В это же время начинаются исследования экипировки военнослужащих с помощью биотепломеров.

В ходе многолетних исследований были разработаны нормативные документы, в которых определены медико-биологические требования к экипировке и ее элементов, а также к методам ее исследований.

Основы исследований физиолого-гигиенических характеристик экипировки военнослужащих

Современные лабораторные комплексы позволяют проводить комплексные исследования физиолого-гигиенических характеристик военной экипировки и ее элементов. Во время исследований максимально точно воспроизводятся условия различных вариантов климатических условий, с которыми могут столкнуться военнослужащие во время осуществления профессиональной деятельности. В термокомплексе возможно сочетать различные сочетания параметров окружающей среды. Например, можно задать любую температуру от -50С до +90С, а влажность воздуха – в диапазоне от 20% до 90%. Скорость ветра задается в вариациях от 0 до 5 м/с.

Кроме климатических условий при исследовании физиолого-гигиенических характеристик военного обмундирования учитывается и функциональное состояние, и работоспособность, как физическая, так и умственная, человека в зависимости от уровня нагрузки. Таким образом, чтобы сохранить высокую боеспособность, работоспособность и здоровье военнослужащих, был создан тип бронежилета с высокими вентиляционно-амортизирующими свойствами, который отлично подходит для использования как в летний, так и в зимний период. Такой бронежилет обеспечивает естественную вентиляцию пространства под бронежилетом и в итоге значительно повышает эффективность испарения пота с тела человека.

При этом в процессе разработки экипировки для военнослужащих не стоит забывать о главной функции – защитных свойствах. Конечно, в первую очередь это касается бронежилетов и бронешлемов. Также необходимо учитывать и риск получения заброневой контузионной травмы.

А также при проведении медико-биологических исследований обязательно проводится анализ биохимических, токсикологических, микробиологических характеристик. Это позволит заранее оценить риск получения травм или повреждений от самого материала, из которого производится экипировка военнослужащих.

Перспективы разработки специальной экипировки военнослужащих с учетом медико-биологических исследований

На сегодня разработчиками военной экипировки и средств индивидуальной защиты определены главные задачи, которые призваны сохранить здоровье, повысить боеспособность и работоспособность военнослужащих во время выполнения профессиональных задач.

Термокомплекс, на котором сейчас в основном проводятся испытания экипировки военнослужащих, должен модернизироваться и совершенствоваться, чтобы появилась возможность более точно воспроизводить условия, в которых военные несут службу.


Возврат к списку