8 000 000 00 00 Перезвони мне

Правильная бронезащита профессионалов

Огнезащитная одежда для силовых структур – особенности и преимущества

В своей работе сотрудники полиции и силовых структур достаточно часто сталкиваются с различными ситуациями, в которых возникают термические риски.

Какие термические риски могут возникать при работе силовых структур?

Во-первых, сотрудники силовых структур могут подвергаться техногенным термическим рискам, к которым относится пожар, электрическая дуга.

Во-вторых, термическую опасность может представлять применение в отношении них различных зажигательных смесей, в том числе «коктейля Молотова».

Опасность, которую несут термические риски:

  1. Возгорание одежды. Обычная одежда может загореться на теле сотрудника силовых структур, что может привести к ожогам различной степени тяжести, в том числе с летальным исходом. Одежда из синтетических материалов обычно не горит, а плавится, что приводит к более серьезным ожогам.
  2. Возгорание элементов одежды и экипировки во время эвакуации.

Преимущества от использования огнезащитной одежды:

  1. Использование в экипировке одежды из огнестойкой ткани позволяет увеличить время на эвакуацию при пожаре.
  2. Огнезащитная одежда снижает площадь ожогов тела, снижая общее количество травм и степень их тяжести.
  3. При использовании одежды из огнезащитной ткани увеличиваются шансы выживания сотрудников силовых структур.
  4. У сотрудника силовых структур появляется больше возможностей для выполнения служебных обязанностей.

Типы огнезащитных тканей

По составу огнестойкие ткани делятся на два типа:

  1. Синтетические волокна с постоянными защитными свойствами. К ним относятся арамидные волокна, полибензимидазол, Арселон и другие.
  2. Натуральные или искусственные волокна с огнестойкой пропиткой. К таким тканям относится огнестойкий хлопок, огнестойкая вискоза, а также их смеси с арамидными волокнами в различных пропорциях.

По виду отделки среди огнезащитных материалов можно выделить:

  1. Масловодоотталкивающую отделку (МВО). Такая отделка часто применяется в промышленности, но не обеспечит защиту от жидких зажигательных смесей. Т.е. в одежде из такой ткани нежелательно вступать в противодействие человеку с «коктейлем Молотова» в руках.
  2. Бензиноотталкивающая отделка. Это самый оптимальный вариант для использования сотрудниками полиции.
  3. Влаговпитывающая отделка для жарких климатических условий. Такая огнестойкая ткань прекрасно справится с защитой от теплового удара, но, как и первый вариант, не защитит от зажигательной смеси.

По виду окраски огнезащитные ткани делятся на:

  • Одноцветные в ткани. Это наиболее экономичное решение, которое чаще всего применяется в промышленности.
  • Одноцветные в массе. Такая ткань обладает наиболее высокой устойчивостью к воздействию УФ-лучей и прекрасно подходит для использования на открытых пространствах вне помещения.
  • Камуфляжные. Такие ткани получаются благодаря использованию комплексных нитей. В конструкции огнезащитной камуфляжной ткани сочетаются арамидные волокна с внутренней стороны ткани для оптимальной защиты от огня и огнестойкая вискоза с наружной стороны для стойкой печати камуфляжа.

Какие требования предъявляются к огнезащитной одежде?

Состав: одежда из огнезащитной ткани не должна плавиться при взаимодействии с открытым огнем, не должна возгораться или тлеть.

Изоляция кожи человека от тепловой энергии. Такая одежда должна как можно дольше сохранять начальную температуру в месте воздействия огня, чтобы человек не чувствовал нагревания.

Сохранение защитных свойств во время всего срока службы. Огнестойкая одежда не должна терять свои защитные свойства во время эксплуатации, пока не нарушается ее целостность и не появляется весомая причина закончить эксплуатацию элементов одежды.

Методики, применяемые для испытаний огнезащитных тканей и одежды

  1. Испытания тканей. При использовании этой методики проводятся базовые тесты на остаточное горение, тление, дымовыделение и гигиенические свойства тканей. Эти тесты не дают представления о защитных свойствах одежды, так как определяющее значение имеет не ткань, а конструкция одежды.
  2. Манекенные тесты одежды. Такие тесты позволяют получить данные о распределении ожогов на теле, а также о проценте ожогов второй и третьей степеней, о проценте выживания в зависимости от возрастной группы.

При проведении комплекса исследований производители огнезащитной одежды получают точные сведения о необходимых конструкционных решениях и о типе ткани, которые позволят получить одежду для силовых структур, которая максимально защитит сотрудников от воздействия открытого огня.


Возврат к списку