+7(922)2201179

Перезвони мне

Правильная бронезащита профессионалов

Металлическая броня

Наиболее качественные виды текстильной и органопластиковой брони защищают по классу Бр2 ГОСТ Р 50744-95 при поверхностной плотности защитной структуры 6-8 кг/м2. Чтобы обеспечить защиту от средств поражения с большей кинетической энергией, например, от автоматных и винтовочных пуль, нужно использовать металлические или комбинированные защитные средства, в которых есть металлические, композиционные или керамические бронеэлементы.

Металлическая броня изготавливается из спецстали, высокопрочных алюминиевых и титановых сплавов. Из всех видов металлической брони особое распространение получила стальная броня. При толщине броневого элемента 5-6,5 мм (плотности 39-51 кг/м2) она может обеспечить защиту до пятого класса. Изготовить бронеэлементы большей толщины, к сожалению, невозможно, т.к. от этого сильно увеличится их вес.

Стальная броня

Броневая сталь - это среднеуглеродистая, среднелегированная сталь мартенситного класса. Такая сталь проходит термообработку с закалкой на мартенсит и низкий отпуском. Именно благодаря особому способу обработки стали броня получается свои высокие прочностные характеристики. Кроме того, для изготовления стальной брони используется металл сверхмелкозернистой структуры, что ещё повышает её прочностные характеристики.

В СИБ используются противопульные броневые стали высокой твердости. В них в качестве легирующих элементов могут применяться хром, никель, молибден, ванадий, кремний. При этом существует некоторая сложность в изготовлении таких сталей, т.к. есть необходимость сочетать экстремально высокие значения твердости и прочности, которые обеспечат сопротивление для пули при столкновении с бронеэлементом, и необходимого уровня пластичности и вязкости, которые не допустят хрупкого разрушения стального элемента защиты. При этом и высокотвердые хрупкие, и вязкие пластичные стали с невысокой твердостью отличаются низкой противопульной стойкостью.

Какие же броневые стали применяются сегодня в России для средств индивидуальной противопульной защиты? В основном для изготовления тех же бронежилетов чаще всего используются среднелегированные стали.

Прочность этих броневых сталей составляет в среднем 1750-2300 МПа, твердость - 50-58 HRC, относительное удлинение - 8-12 %. При сравнении механических характеристик стальной брони из разных сталей с характеристиками среднеуглеродистых сталей можно сделать вывод, что твердость броневых сталей определяется главным образом содержанием углерода.

Конечно, можно было бы увеличить твердость стальной брони, чтобы улучшить её защитные свойства и способность противостоять пулевым попаданиям. Но, как показывает практика, если увеличить твердость бронеэлементов из гомогенной углеродистой броневой стали большей 55 HRC, броня становится настолько хрупкой, что даже при попадании обычных стальных пуль она раскалывается или пробивается в месте попадания. Так как же добиться необходимого защитного эффекта, не увеличивая хрупкость материала? Для этого при изготовлении броневой стали необходимо сохранить пластичность стали на уровне ψ = 30 %. Такими характеристиками обладает одна из самых популярных броневых сталей«44С». Испытания стали показывают, что её баллистические характеристики соответствуют зарубежных гомогенных броневых сталей марок MARS-300 (Франция), ARMOX- 600 (Швеция), 4340 TOD (США). Защитные элементы из стали «44С» толщиной 6,5-6,6 мм могут обеспечить защиту от пуль 7Н22 и 7Н24 с термоупрочненными и твердосплавными сердечниками калибра 5,45 мм.

Бронежилеты с металлическими пластинами

Бронежилеты с металлическими пластинами в качестве бронеэлементов - один из самых популярных средств индивидуальной защиты. Они применяются в качестве защиты от осколков и пуль с большой кинетической энергией. Как правило, такой бронежилет состоит из «мягкой» составляющей (например, арамидных тканей) и, «твердой» брони — пластин из стальной брони. Обычно бронеэлементы располагаются внахлест в специальных противоосколочных противорикошетных карманах. Преимущество такой конструкции заключается в легкости замены пораженного элемента новым. Кроме того, благодаря такой конструкции бронежилета можно повысить класс его защиты, заменив бронеэлемент одного класса другим.

При этом неоспоримым преимуществом металлической брони является ее распространенность и финансовая доступность.


Возврат к списку