8 000 000 00 00 Перезвони мне

Правильная бронезащита профессионалов

КСЭП: эффективное обеспечение защиты экипажей плавсредств

Специальная экипировка для экипажей плавсредств стала особенно необходима в последние годы, когда началось активное освоение континентального шельфа и прибрежной зоны Северного Ледовитого океана. Сотрудникам вневедомственной охраны органов внутренних дел Российской Федерации необходима усиленная защита при выполнении служебных обязанностей в районе Северного морского пути. 

Для того, чтобы сотрудникам подразделений, которые несут службу в морских портах, было комфортно работать на плавсредствах различного назначения разрабатываются комплекты специальной экипировки. Необходимость обусловлена рисками, которые несут сотрудники спецподразделений: риск падения в воду, обледенение поверхности плавсредств и риск получения ушибов и т.д. 

Защитная экипировка экипажей плавсредств от переохлаждения 

Риск оказаться в ледяной воде – один из самых актуальных для сотрудников спецподразделений. А, как известно, большая часть морских портов Северного морского пути расположены в водах Северного Ледовитого океана. Температура воды в океане летом не поднимается выше 8°С, и зимой – выше +3°С. Именно поэтому самая главная задача при разработке экипировки экипажей плавсредств – защитить людей от переохлаждения. Кроме того, человек, находясь в холодной воде, может погибнуть от шока в первые 5 минут резкого охлаждения. 

Кроме того, еще одна опасность нахождения человека в холодной воде – скорость охлаждения организма. Вода в 27 раз быстрее воздуха проводит тепло, поэтому процесс охлаждения идет особенно интенсивно, а организм человека охлаждается непрерывно. Очень быстро в такой ситуации температура тела может достигнуть критического предела. Для того, чтобы снизить скорость охлаждения человека была разработана специальная защитная экипировка. 

Что обеспечивает комплект специальной экипировки экипажей плавсредств (КСЭП)? 

  1. КСЭП позволяет обеспечить комфортные условия членам экипажа как на воздухе (при температуре от -15°C до +30°C), так и в воде при температуре -5°C - +20°C. 
  2. Защищает человека от ранения пулей, выпущенной из пистолета ТТ, ПМ, ПСМ, револьвера типа Наган. Для этого используется защитная композиция бронежилета. 
  3. При падении в воду удерживает человека на поверхности. 
  4. Комплект специальной экипировки экипажей плавсредств может обеспечить сохранение тепла организма человека, находящегося в ледяной воде, не менее 1 часа. 
  5. Комбинезон, входящий в состав КСЭП, сохраняет герметичность при погружении на глубину до 5 метров. 
  6. При падении в воду КСЭП автоматически передает сигнал тревоги на центральный и локальный пульты, указывая координаты местонахождения человека в воде. 
  7. В комбинезоне, который входит в состав комплекта специальной экипировки, позволяет сотрудникам спецподразделений нести службу на открытом воздухе при температуре от -15°C до +30°C. Эта возможность обеспечивается благодаря материалу мембранного типа, который обеспечивает терморегуляцию организма. 
  8. Герметичность комбинезона обеспечивается также за счет использования двух гермомолний с защитными клапанами над ними, манжетов на кистях рук и обтюраторов на шее, а также вшитыми бахилами. 
  9. Кроме того, на комбинезоне располагаются элементы для размещения элементов экипировки в виде карманов на предплечье и бедре. 
  10. В районе локтевых и коленных сгибов комбинезон усилен износостойкими накладками. 
  11. Для защиты от неблагоприятных погодных условий комбинезон оснащен капюшоном, который можно надевать на головной убор во время дождя или снега. 
  12. Для обеспечения нормальной терморегуляции организма комплект оснащен двумя видами утеплителя – зимним и демисезонным. 
  13. В таком комбинезоне человек может находиться под водой до 7 минут за счет использования малогабаритного дыхательного аппарата для аварийного всплытия. 
  14. При возникновении нештатных ситуаций, например, при запутывании человека в водорослях, сетях, канатах, человек может воспользоваться водолазным ножом, который идет в комплекте с комбинезоном. 

Из чего состоит КСЭП

С состав комплекта специальной экипировки входит: 

  1. Индивидуальный комплект специальной экипировки. Он позволяет удержать человека на воде без использования при этом спасательных жилетов и защищает организм от охлаждения как в воде, так и на воздухе, защищает от ранения огнестрельным оружием. 
  2. Система автоматизированного мониторинга подвижных объектов. Система позволяет быстро обнаружить сотрудника спецподразделений в воде и быстро организовать спасательную операцию. 

В целом применение КСЭП позволяет сделать службу сотрудников вневедомственной охраны более комфортной и безопасной, а в случае попадания в ледяную воду обеспечить защиту организма от переохлаждения и быстро передать координаты нахождения человека для спасательных подразделений. 


Возврат к списку