8 000 000 00 00 Перезвони мне

Правильная бронезащита профессионалов

Классификация средств индивидуальной бронезащиты: классы защитных структур

Средства индивидуальной защиты используются сотрудниками самых разных структур, как государственных, так и частных. Их основная функция – обеспечить защиту человека от пулевых ранений, травмирования осколками и ударов колющими предметами. А так как ситуаций и видов оружия может быть очень много, как и условий для выполнения задач, то необходимы разные виды СИБ с разными уровнями защиты. В России классификация средств индивидуальной защиты закреплена в ГОСТ Р 50744-95 «Бронеодежда. Классификация и общие технические требования»

Критерии для классификации СИБ

Перед тем, как перейти к классификации СИБ, давайте определим, что такое «класс защитной структуры бронеодежды». Итак, тот же ГОСТ определяет класс защиты как «показатель стойкости защитной структуры к воздействию регламентированных(ого) средств(а) поражения». Классификация бронеодежды производится по функциональному назначению, конструктивному исполнению и защитным свойствам.

Рассмотрим каждый критерий отдельно. Так, по функциональному назначению выделяют бронеодежду для защиты туловища, конечностей (исключая кисти рук и стопы), туловища и конечностей. По конструктивному исполнению средства защиты делятся на мягкие защитные структуры, полужесткие защитные структуры на основе мягких защитных структур с пластинами из твердых броневых материалов и жесткие защитные структуры на основе жестких формованных броневых материалов.

Классификация бронеодежды по защитным свойствам:

  • пулестойкая бронеодежда;
  • стойкая к осколочному воздействию;
  • стойкая к воздействию холодного оружия;
  • комбинированная бронеодежда.

Классификация СИБпо стойкости к воздействию регламентированных средств поражения

Выделяется 9 классов бронеодежды по стойкости к поражающему воздействию. Они в свою очередь делятся на 2 группы – специальные классы защиты и основные классы защиты.

Специальные классы защиты:

С – защита от поражения холодным оружием.
С1 – защита при поражении из охотничьего ружья 12-го калибра (патрон 18,5 мм).
С2 – защита от поражения осколком при выстреле из баллистического ствола без нарезов.

Основные классы защиты:

Бр 1 – защита от пробития при выстреле из автоматического пистолета Стечкина (патрон 9 мм).
Бр 2 – защита от поражения при выстреле из пистолета Сердюкова, патрон 9 мм.
Бр 3 – защита от поражения при выстреле из пистолета Ярыгина.
Бр 4 – защита от поражения при обстреле из автомата Калашникова АК47 (5,45 мм) или модернизированного автомата Калашникова АКМ (патрон 7,62 мм)
Бр 5 – защита от поражения пулей, выпущенной из винтовки Драгунова (СВД)
Бр 6 – защита от поражения пулей калибра 12,7, выпущенной из крупнокалиберной снайперской винтовки ОСВ-96 или крупнокалиберной снайперской винтовки В-94.

Эта классификация используется и при изготовлении средств индивидуальной бронезащиты, в том числе бронежилетов, и при комплектовании экипировки сотрудников государственных и частных структур.

Так, например, более легкие бронежилеты с классом защиты до 3 или 4, могут применяться в частных охранных предприятиях, службах инкассации и т.д, т.е. в тех ситуациях, когда СИБ должны защитить от самых простых и популярных видов оружия. Они более легкие, не стесняют движения и не влияют на мобильность человека.

Для работы на линии огня или на спецоперациях используются средства индивидуальной бронезащиты более высокого класса.


Возврат к списку