8 000 000 00 00 Перезвони мне

Правильная бронезащита профессионалов

Керамическая броня

Керамические материалы стали применяться в производстве брони в начале 80-х годов. Керамическая броня создается на основе защитных элементов из керамики - высокотвердого, но при этом очень хрупкого материала, полученного спеканием или горячим прессованием порошков минеральных веществ. Состав керамической брони зависит от выбора элементов при изготовлении защиты: обычно это оксид алюминия, карбид бора и карбид кремния. 

Как происходит процесс получения керамической брони? Есть два способа - спекание и горячее прессование. При изготовлении керамики первым способом при высокой температуре спекаются предварительно спрессованные заготовки. Например, так получается корундовая керамика, которая сегодня является наиболее распространенной у российских производителей. Реакционно-спеченная керамика на основе карбида кремния получается, если при спекании происходят химические превращения. К сожалению, спеченная керамика достаточно пористая по структуре, поэтому ее защитные и механические свойства недостаточно хороши. При производстве керамики путем горячего прессования керамических порошков при высоких температурах получаются более прочные малопористые изделия. Например, так получается керамика на основе карбида бора. 

Какая керамика лучше подходит для создания брони?

По структуре керамика состоит из кристаллической и аморфной фаз, а также из пор. От свойств этих фаз и пористости материала зависят механические и прочностные свойства керамических бронежилетов. Соответственно, чем меньше пористость, тем выше прочность керамических элементов. 

Свойства керамической брони 

Керамическая броня для бронежилетов обладает высокой твердостью, которая, в свою очередь, увеличивает защитные свойства брони. 

Низкая ударная вязкость керамики обеспечивает отличную защиту от стрелкового оружия и нескольких ударов бронебойных пуль. Она обеспечивает поглощение максимального количества энергии пули, её разрушению и распределению кинетической энергии по максимальной площади брони, которая находится под керамикой. Человек, при этом получает минимальный уровень заброневой травмы. 

Керамические бронежилеты 

Для соблюдения соотношения "вес/прочность" изготавливаются бронежилеты из керамики с баллистическими вставками, которые относятся к изделиям высокого уровня и большой площади защиты. Бронежилеты из керамики с не только обеспечивают надежную защиту, но и более комфортны для человека. Пластины для бронежилетов могут изготавливаться в эргономичных формах, с двойным и иногда тройным искривлением. Керамические бронежилеты имеют неограниченный срок службы, но после попадания снаряда повторно использовать бронежилет не стоит - керамическая панель уже не выдержит удара и не выполнит свою функцию. Соответственно, пуля беспрепятственно пройдет дальше и весь удар придется на внутренний слой бронежилета. 

При этом одним из недостатков таких изделий является крайне высокая стоимость (от 150 000 рублей) изготовления керамической брони. Кроме того, несмотря на высокие прочностные характеристики, керамические бронежилеты очень чувствительны к неаккуратному обращению - пластины могут разбиться при падении с большой высоты. Нельзя отнести к преимуществам такого бронежилета и его толщину, т.к. керамические пластины могут достигать 2,2 см в толщину, что может повлиять на скрытность. Еще одним минусом подобных бронежилетов является слабое противостояние множественным попаданиям. 

Так как керамика разрушается при попадании в нее снаряда, под керамическую бронепанель обычно помещают композитную броню. Также ее могут использовать при изготовлении бронежилета не из монолитной керамической панели, а из частей. Хотя такие бронежилеты встречаются достаточно редко, потому что в нем высока вероятность получения травмы или ранения, если пуля попадет в стык керамических пластин. 


Возврат к списку