8 000 000 00 00 Перезвони мне

Правильная бронезащита профессионалов

История развития бронежилетов

Сейчас сложно сказать, когда человеку впервые пришла в голову мысль о защите своего тела от смертельного вражеского удара, но было это очень давно. Еще древние воины Римской империи и Греции носили на теле защитные кирасы, которые защищали торс, плечи и область паха. Основная часть кирасы выполнялась чаще всего в виде мускулистого торса. Такая конструкция выполняла не только функцию устрашения, но и наделяла защитные латы дополнительными ребрами жесткости. Изготавливались кирасы из бронзы, т.к. бронза была в то время прочнее железа. При этом бронза была материалом дорогим, поэтому противники Римской империи не могли позволить себе подобную защиту от ранений. К сожалению, падение Рима привело к упадку кузнечного дела. И о средствах защиты на некоторое время забыли.

Темное время и средние века

В XI-XII веках для защиты от мечей и копий стали использовать кольчугу - защитную рубаху, выполненную из множества металлических колец, сплетенных между собой. У кольчуги была масса недостатков: большой вес, снижение мобильности и маневренности рыцарей в бою, слабая защита. Но при этом она позволяла создать некоторое препятствие на пути вражеских мечей.

В XIII веке воины в бою стали использовать так называемые "бригантины" - тканевые защитные жилеты, на которых крепились металлические пластины. И у них были свои недостатки - опять же большой вес, снижение маневренности. Кроме того, в ближнем бою такая защита была совершенно неэффективна - вражеский меч спокойно проникал между пластин. В дальнейшем для защиты рыцарей были созданы латы, которые полностью покрывали тело, включая голову и даже кисти рук. А бригантина осталась в арсенале лучников и легкой пехоты.

Возможно, мы бы до сих пор видели воинов, облаченных в рыцарские доспехи, если бы не появление огнестрельного оружия. Картечь не только легко пробивала стальные латы, но и усиливала ранения - пробивая нагрудник, пуля часто проходила навылет, рикошетила от доспеха и второй раз попадала в тело.

В итоге в экипировку конницы вернулась кираса - она вернула воинам мобильность и обеспечивала неплохую защиту от оружия в битвах XVI-XVII веков. В целом же кираса больше защищала в ближнем и рукопашном бою от ранений холодным оружием, копьем. Изнутри кирасы могли подбивать ватой, чтобы они не натирали и были более комфортны.

От первого тканевого бронежилета до наших дней

С развитием огнестрельного оружия в XIX веке возникла острая необходимость в модернизации средств защиты: на полях сражений погибало огромное количество солдат, многие оставались калеками, армии несли потери, каких не было раньше. И снова в ход пошли кирасы, как одни из самых удобных конструкций. Они не снижали маневренности солдат, позволяли обеспечить неплохой уровень защиты и были не так дороги в производстве. Конечно, для эффективной защиты пришлось увеличить их толщину.

При этом в 1890-х годах в Америке католический священник Казимир Зеглен создал первый индивидуальный бронежилет из нескольких слоев шелка. В основу изобретения легла заметка доктора Джорджа Эмери Гудфелоу из Аризоны. Однажды при вскрытии тела он обнаружил пулю, застрявшую в сложенном в несколько слоев шелковом платке. Это показалось Гудефлоу интересным, и он описал этот случай. Заметка Джорджа Гудефлоу попалась на глаза Казимиру Зеглену именно в тот момент, когда он находился в поисках лучшего защитного материала для бронежилета. И вот, материал был найден. Многослойный шелк при попадании пули прекрасно растягивался, гасил энергию пули и не давал ей поразить тело человека. Для демонстрации эффективности средства защиты Казимир не побоялся сам встать под пулю. В него стреляли с расстояния 8 шагов - и жилет выдержал. К сожалению, бронежилет по тем временам стоил очень дорого - 800 долларов, поэтому наладить массовые поставки в армию было невозможно. Основными покупателями стали представители знатных семей, крупные предприниматели.

В начале XX века ведущие страны Европы, Америка и Россия активно экспериментировали с разными средствами защиты. Так, например, немецкие разработчики предложили армии каски с дополнительной навесной бронезащитой. Казалось бы, они должны были сохранить солдату жизнь, но в итоге при попадании пули в шлем боец погибал в любом случае - если не от ранения, так от перелома шейных позвонков. Шлем, обладая большим весом, смещался под воздействием кинетической энергии пулевого удара, а шейные позвонки воина не выдерживали такой нагрузки и ломались.

В целом все разработки до середины прошлого века сводились к модернизации кирасы: изготовители экспериментировали со сплавами, толщиной, конструкцией стального жилета. Для облегчения веса жилет облегчали до нагрудника, который обеспечивал защиту груди и паха. Но практически все разработки были либо слишком тяжелыми и неудобными, либо легкими, но тонкими и бесполезными.

И вот, во время Корейской войны, американцы снабдили своих бойцов жилетами, изготовленными их многослойного нейлона. Такой жилет был более удобным, легким и при этом обеспечивал достаточно высокую степень защиты. Для усиления защиты внутрь нейлонового жилета помещали стальные пластины. Такой жилет можно назвать предшественником современного комбинированного бронежилета. На основе данных американской армии более 70% ранений являются осколочными, причем большая их часть приходится в туловище. Поэтому во время Вьетнамской войны практически все солдаты были одеты в подобные бронежилеты. И эта мера позволила сохранить жизнь многим солдатам и офицерам американской армии.

Ну а в дальнейшем начались эксперименты с материалами для производства брони (сталь, керамика, арамиды, полимерные материалы), на основе которых изготавливаются современные бронежилеты.


Возврат к списку