8 000 000 00 00 Перезвони мне

Правильная бронезащита профессионалов

Формирование системы служебной экипировки сотрудников специальных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации

Для того, чтобы обеспечить не только выполнение задач сотрудниками специальных подразделений МВД РФ, но и повысить показатели эффективности выполнения этих задач с учетом современных оперативно-тактических требований, необходимо модернизировать и совершенствовать систему средств специальной экипировки.

Специальная экипировка для сотрудников спецподразделений МВД РФ является одним из ключевых моментов в формировании оснащения подразделений сотрудников органов внутренних дел России. Именно поэтому она должна полностью соответствовать не только функциональному назначению, но и целям, которые были поставлены при её создании.

Система оценки спецэкипировки для сотрудников специальных подразделений

Система оценки спецэкипировки для сотрудников специальных подразделений

В первую очередь при оценке достоинств и недостатков специальной экипировки для сотрудников органов внутренних дел рассматриваются «критерии сравнения». Эти критерии используются на начальном этапе еще при создании технического задания для разработки элементов спецэкипировки. Это позволяет обеспечить согласование боевых возможностей новейших перспективных образцов с целями модернизации и развития критериев показателей эффективности. Кроме того, не стоит забывать о том, что экипировка создается для решения задач оперативно-служебной направленности, и это тоже должно учитываться в самом начале при разработке ТТЗ.

Конечно, и вооружение и военная техника имеют правое на существование в системе обеспечения подразделений МВД РФ. Но одним их основных элементов пока являются элементы носимой экипировки, которая отвечает требованиям цепочки критериев «эффективность – время – стоимость».

В чем заключается суть этой цепочки? В том, чтобы «вклад» любого элемента, комплекта в ущерб, который наносится противнику или же предотвращается по отношению к самому бойцу, не только тактически, но и экономически оправдан. И именно эти требования предъявляются при подготовке сотрудников силовых структур к реакции на современные вызовы, которые проявляются как в виде проведения полномасштабных военных действий, так и в виде террористических угроз, и в виде необходимости обеспечения общественной безопасности.

В дальнейшем при более тщательном анализе спецэкипировки цепочка критериев преобразуется в новую – «эффективность – стоимость – возможности эксплуатации». При этом показатели эффективности ставятся в приоритет по сравнению с остальными, но не вытесняют их полностью.

Чтобы выделить какие-то численные значения для оценки этих критериев, сотрудники исследовательских отделов моделируют специальные действия образцов специальной экипировки в типовых условиях и ситуациях.

Также в основу критериев для оценки эффективности СЭВС легли типовые задачи, которые выполняют сотрудники спецподразделений МВД России. На основе всех данных вырабатываются критерии эффективности элементов спецэкипировки, создается определенная система критериев, интегрированных, системно обоснованных, завязанных в комплекс.

Вышеуказанный аспект необходим при комплексной оценке штатных образцов ВВСТ, как модернизируемых, так и вновь разработанных предприятиями промышленности.


Возврат к списку