8 000 000 00 00 Перезвони мне

Правильная бронезащита профессионалов

Бронежилеты: защита от колющего оружия

Современные бронежилеты являются достаточно стойким препятствием на пути пуль, осколков, но при этом недостаточно защищают от ударов колющим оружием. Исключение составляет лишь стальная броня. Поэтому обеспечение стойкости современных средств индивидуальной защиты к колющему оружию является основной проблемой производителей бронезащиты. 

Почему же так сложно разработать универсальную защиту от колющих ударов? Главное препятствие - это многообразие холодного оружия и колющих предметов (ножи, клинки, штыки, заточки и еще множество вариантов), а также большое количество вариантов нанесении удара (комбинации силы удара, угла, скорости и т.д.). Все эти нюансы очень сложно учесть при разработке СИБ. 

Классы защиты бронежилетов и стойкость к колющему оружию 

По ГОСТу максимальное проникновение в тело человека колющего предмета через бронежилет не должно превышать 7 мм. Максимальное проникновение – 20 мм. Большинство современных бронежилетов защищают в основном от удара оружием с широким клинком, например, штык-ножа. Такой удар выдержит и бронежилет 1 класса защиты. При этом от ударов, например, заточкой, такой бронежилет вряд ли спасет. 

Более высокие требования предъявляются к бронежилетам открытого ношения с повышенным классом защиты. Такие жилеты могут использоваться для разгонов массовых беспорядков, например, в исправительных заведениях. В таких местах, как известно, в ходу более тонкое и острое оружие – заточка или шило. Поэтому в бронежилетах используются вставки из алюминия, стали и т.д. 

Разработки материала, защищающего от колющих ударов 

Главная задача разработчиков бронезащиты - создать достаточно прочный, легкий и гибкий материал, который сможет противостоять максимальному количеству вариаций ударов колющими предметами. Изготовители СИБ постоянно проводят эксперименты, разрабатывая всё новые модели бронежилетов. 

Кроме того, разрабатываются более современные методики экспериментальных исследований материалов. Они позволяют определить значения максимальной силы сопротивления проколу образцов при статическом нагружении и стойкость к проколу образцов при ударе холодным оружием. 

Также производители средств индивидуальной защиты сравнивают новый материал с аналогами, которые уже существуют на рынке. 

Конечно, можно использовать комбинированный вид защиты с верхним тканевым  бронеэлементом и внутренним, выполненным из стальных сплавов и т.д.  

Инновации для защиты от колющих ударов 

Не так давно американская компания TurtleSkin разработала ткань, способную защитить даже от удара медицинской иглой. Такая степень защиты достигается за счет максимально близкого расположения волокон при сплетении. Т.е. волокна настолько близко примыкают друг к другу, что колющий предмет не может проникнуть между ними или раздвинуть их. При этом, даже если той же игле всё же удалось проникнуть в микроскопический зазор между волокон ткани, трение нити тормозит ее и не уменьшает скорость и силу удара.

К сожалению, подобный материал спасает только от ударов колющим оружием, но не защитит от пули. Кроме того, он имеет высокую стоимость. Сами производители пока предлагают лишь перчатки, фартуки и одежду, защищающую от проколов холодным оружием и укусов змей.  

Перспективы разработки стойких к проколам бронежилетов 

Каковы перспективы в разработке бронежилетов, способных обеспечить максимальную защиту от колющего оружия? На сегодня существует большая база наработок в этом направлении, которые нужно исследовать и найти способ объединить все наиболее значимые технические характеристики. При этом не стоит забывать о весе бронежилета его стоимости. 


Возврат к списку