8 000 000 00 00 Перезвони мне

Правильная бронезащита профессионалов

Бронежилеты: общие принципы конструирования

Бронежилеты сегодня являются одним из самых основных средств индивидуальной бронезащиты. При этом бронежилет относится к элементам одежды, поэтому кроме защитной функции он должен выполнять и многие другие. Так, например, бронежилет должен быть удобным, комфортным, не сковывающим движения и не снижающим мобильность человека, он должен обладать стандартными эргономическими и эксплуатационными характеристиками, которые есть у элементов одежды. Проблема в том, что зачастую все эти функции снижают защитные возможности бронеодежды, поэтому одним из основных принципов конструирования бронежилетов является поиск оптимального сочетания всех функций элементов. 

Если пренебречь этим правилом, то боевые возможности сотрудника, носящего бронежилет, могут значительно снижаться. Примеры тому есть в истории развития СИБ. Например, во время войны во Вьетнаме одной из проблем солдат стал  перегрев организма: несмотря на легкость американских противоосколочных бронежилетов типа М69 отсутствие в них терморегуляции при интенсивной эксплуатации организм бойцов перегревался, а боевая способность снижалась. В целом в истории достаточно примеров, когда легкие или тяжелые бронежилеты, в которых отсутствовала система терморегуляции, при интенсивной эксплуатации приводила к перегреву организма. Если бронежилет был выполнен в тяжелом варианте, то нагрузка на организм бойца усиливалась, он перегревался интенсивнее, усталость наступала быстрее, а выполнять служебные обязанности было намного сложнее. Часто ситуация усугублялась погодными условиями: высокой влажностью, высокими температурами. 

Именно поэтому важно учитывать физиолого-гигиенические и эргономические характеристики конструкции бронежилетов как элементов одежды не менее, чем защитные. Итоговая оценка качества бронежилета должна основываться на комплексном анализе этого средства индивидуальной защиты. 

Принципы конструирования бронежилетов 

Конструкция бронежилета все время развивается, совершенствуется, адаптируется к современным требованиям и условиям эксплуатации. 

Если рассмотреть бронежилеты первых поколений (например, советские бронежилеты ЖЗТ-71, 6Б1, 6Б2 и т.д.), то стоит отметить, что они имели большую площадь защиты – 50-60 кв.дм. Такую площадь защиты обеспечивала «черепичная» («чешуйчатая») бронезащита, в которой использовалось до 50 металлических или керамических бронеэлементов небольшого размера. Элементы размещались в карманах с небольшим перекрытием. 

При этом подобная конструкция бронежилетов обладала рядом недостатков: 

  1. В бронежилете не было системы терморегуляции 
  2. Бронежилет не имел дифференцирования уровней в защите 
  3. Бронежилет не оснащался заброневым амортизатором, который бы снижал уровень заброневой контузионной травмы. 
  4. Отсутствовал антирикошетный слой, который задерживает вторичные осколки, появляющиеся при пулевом ударе. 
  5. В бронежилете не было систем, ответственных за перераспределение массы бронежилета с плеч на пояс. 
  6. Бронежилет не был оснащен водоотталкивающей пропиткой или системой защиты тканевого пакета от воздействия воды. 
  7. В бронежилете велика «паразитная» масса, образующаяся за счет большого количества перекрытий соседних бронеэлементов. 

В следующих поколениях бронежилетов подобные недостатки были устранены в той или иной степени. Во многом этому способствовал анализ эксплуатации бронежилетов в полевых условиях. И в итоге по этим недостаткам был составлен список критериев для современных бронежилетов: 

  1. Площадь защиты. Оптимальная площадь защиты современного бронежилета массового использования – 30-40 кв.дм, некоторые армейские варианты могут достигать показателя в 49 кв.дм. Увеличение площади защиты снижает маневренность бойца и снижает его способность к ведению боя. 
  2. Дифференцирование защиты по уровням позволяет создавать серии бронежилетов для различных нужд. Это позволяет под разные задачи производить бронежилеты не только с определенной степенью защиты, но и с различными эргономическими характеристиками. 
  3. Минимизация количества бронеэлементов как и уменьшение площади защиты позволяет увеличить показатель маневренности бойца. При этом не стоит переходить на один большой бронеэлемент, т.к. это не самый лучший вариант для мобильности сотрудника военных структур. Для большей маневренности и усиления защиты можно использовать дополнения. 
  4. Система терморегуляции позволяет избежать перегрева и создать комфортные условия для выполнения служебных обязанностей. 
  5. Запреградная травма должна сводиться к минимуму. 
  6. Антирикошетный слой, который позволяет защитить тело человека от повреждений осколками. 
  7. Рациональное распределение массы бронежилета позволяет снизить нагрузку на спину бойца, разгрузить плечи путем переноса части веса бронеодежды на пояс. 
  8. Защита тканевого пакета от намокания 
  9. Рациональная защитная структура высчитывается во время исследований бронежилетов и позволяет учесть максимальное количество вариантов поведения пуль и осколков, чтобы усилить защиту бронеэлементов. 
  10. Эксплуатационные параметры, которые включают в себя требования по термозащите и защите от открытого огня, требования к расположению элементов (фиксаторов, чехлов и т.д.), требования к износостойкости и т.д. 
  11. Все эти принципы конструирования бронежилетов позволяют получить изделие, которое максимально соответствует всем современным требованиям.

Возврат к списку