+7 (965) 5124675

Перезвони мне

Правильная бронезащита профессионалов

Бронешлемы: тенденции развития

К разработке защитных головных уборов (средств защиты головы) предъявляются очень серьезные требования. Едва ли не более строгие, чем к созданию бронежилетов и других средств индивидуальной защиты.

Как оценивается эффективность средств защиты головы (бронешлемов)? Они должны выдерживать удары, попадание пуль, удары острыми предметами, осколков и т.д. Но кроме высокой прочности бронешлемы должны обладать определенной степенью легкости, амортизацией и максимальной площадью покрытия головы.

Тенденции развития бронешлемов

На сегодня развитие средств защиты головырассматривается в направлениях:

  • повышение защитных характеристик без увеличения массы конструкции;
  • уменьшение массы защитных шлемов без снижения защитных свойств;
  • снижение заброневой контузионной травмы;
  • соответствие современным технологиям;
  • защита челюстно-лицевой области и глаз.

Усиление противоосколочной стойкости средств защиты головы

На данный момент часто встречаются случаи осколочных травм лица, шеи, внутренней защитной оболочки бронешлемов. Чтобы уменьшить количество подобных ранений и травм, производители средств индивидуальной защиты работают над усилением устойчивости защитных шлемов к попаданиям осколков снарядов.

Уменьшение веса защитного шлема

Т.к. бронешлем находится на голове человека, то он должен быть небольшого веса, чтобы не перегружать шейный отдел и позвоночник, не препятствовать свободному движению головы и шеи. При этом очень важно уменьшить вес без снижения как прочностных свойств, так и без повышения уровня заброневой контузионной травмы.

Минимизация заброневой контузионной травмы

Эта тенденция является основным критерием оптимизации шлемов, предназначенных для защиты от пуль. Так, например, на сегодня считается, что максимальное защитное действие при минимальном уровне заброневой травмы достигается при создании трехслойной структуры, в которой слои непропитанной ткани расположены между композитными оболочками. Таким образом достигается максимальный уровень противоосколочной защиты и запас по непробитию пулями короткоствольного оружия при допустимой степени контузии головы. Такая схема защитной оболочки бронешлема создает массу возможностей для модернизации.

Развитие современных технологий

При развитии и модернизации бронешлемов стоит учитывать и развитие современных технологий. Так, например, большая часть современных защитных шлемов оснащается встроенным переговорным устройством. Самые современные средства защиты головы оборудованы приборами ночного видения, средствами защиты органов дыхания, дисплеем с выводом тактической информации и т.д. Все эти устройства обладают некоторой массой, что усиливает нагрузку на шейные позвонки. Именно поэтому при разработке таких шлемов стоит сразу обращать внимание на снижение веса бронешлема.

Проблема эта может быть решена созданием средств защиты головы по типу скафандра – когда бронешлем опирается на определенные участки тела (например, плечи). Подобные конструкции на сегодня разрабатываются в ОАО «НИИ Стали»,МГТУ им. Баумана и ОАО НПП «Звезда».

Защита лица и глаз

Защита лица бойцов от поражения пулями, осколками, колющими предметами, камнями и т.д. – одна из важных проблем при создании защитных шлемов. Поэтому усиление этой защиты – одна из главных тенденций развития бронешлемов. При усилении защиты лица производители должны учитывать, что защита эта не должны мешать выполнению боевых задач и должна обеспечивать нужный уровень видимости и обзора. Для этих целей почти все производители изготавливают прозрачные забрала.

Но не только прочность прозрачного забрала требует доработки. Стоит учитывать и еще одну проблему – из-за своего расположения забрало неизбежно вносит разбалансировку в положение бронешлема на голове, создает опасность опрокидывания шлема и дает дополнительную нагрузку на мышцы шеи и позвоночник.Зачастую этот эффект пытаются устранить, работая над усовершенствованием системы подтулейного устройства бронешлемов (внутренней подвески).

В целом у развития защитных характеристик с учетом современных технологических новинок большое будущее.


Возврат к списку