8 000 000 00 00 Перезвони мне

Правильная бронезащита профессионалов

Бронешлемы: критерии травмобезопасности головы и исследования черепно-мозговых травм 

Для обеспечения максимальной защиты головы военных, сотрудников МВД и других спецслужб, необходимо разработать технически точные критерии травмобезопасности головы. Изначально список медико-технических требований к бронешлемам сформировался на основе анализа статистических данных, в которых учитывалась частота огнестрельных ранений в голову и механических повреждений головы в современных вооруженных конфликтах.  

Обычно для оценки характера травм при различных видах воздействия на шлем и использовании разных конфигураций бронешлемов исследования проводятся на манекенах, которые максимально достоверно имитируют голову человека, биоманекенах. Также для этих целей используются материалы, схожие с тканями человека. 

В итоге можно выделить основные критерии травмобезопасности головы, покрытой бронешлемом. Также при создании бронешлемов оценивается зависимость величины максимального давления в полости биомеханической модели от энергии ударного воздействия. 

Критерии травмобезопасности 

  1. Защита от попадания пуль, осколков и ударов колющим оружием. Бронешлем должен защищать голову человека от ранений, как пулевых, так и осколочных. 
  2. Защита от травм, полученных в результате воздействия кинетической энергии при непробитии бронешлема пулями и осколками. В подобных случаях человек может получить как закрытую, так и открытую черепно-мозговую травму. При этом стоит со всей серьезностью отнестись даже к легким на первый взгляд травмам. Их опасность заключается в том, что без должного внимания они могут снижать концентрацию внимания и часто проводят к ограничению возможности человека выполнять свои служебные обязанности. Максимально допустимый уровень кинетической энергии при нанесении непроникающих огнестрельных повреждениях свода черепа – 18 Дж.  
  3. Снижение нагрузки на шейный отдел и, как следствие, снижение степени тяжести травмы за счет модернизации подтулейного устройства бронешлема. Рекомендуемые показатели величины зазора подтулейного устройства от поверхности головы до бронешлема, которые позволяют обеспечить максимальную защиту – менее 20 мм. 

Специфика черепно-мозговых травм при непробитии бронешлема 

Для определения характера травм, которые человек может получить в результате воздействия кинетической энергии при непробитии бронешлема, были обследованы пострадавшие с закрытой черепно-мозговой травмой легкой, средней и тяжелой степени тяжести. (По данным диссертации Сапроненковой И.Н. Разработка критериев травмобезопасности головы, защищенной бронешлемом. Санкт-Петербург, 2005)  У 16,1% обследованных диагностировали ушиб головного мозга легкой степени тяжести.  У 18,4% пострадавших выявили ушибы головного мозга в сочетании с переломами костей черепа. Такие травмы относятся в средней степени тяжести.  65,5% пострадавших получили повреждения тяжелой степени тяжести.  


Возврат к списку